Фермеры Ровенщины собираются в столице для восстановления справедливости?

Кабмин подал законопроект, по которому фермеры получат в собственность полмиллиона государственной пашни. И 18 мая этот законопроект депутаты внесли в повестку сессии. Поэтому фермеры страны ожидают, что в ближайшие дни его рассмотрят. Отдельные считают, что такая «подачка» не что иное, как предвыборная кампания отдельных народных избранников и дальше слов дело не пойдет. А тем временем многие фермеры настроены решительно: скрестили пальцы и готовятся к поездке в столицу, чтобы народные избранники таки проголосовали за законопроект, а не потеряли его где-то в ящиках.

Фермери Рівненщини збираються до столиці для відновлення справедливості?

 

По состоянию на сейчас на Ровенщине работает 198 фермеров, которые обрабатывают около 3,37 тысяч гектаров пашни. С принятием закона эти земли, которые до сих пор являются государственные, перейдут в собственность и пожизненное владение аграриям. В Ассоциации фермеров объясняют, что речь идет о земле, фермеры и так обрабатывают, поэтому правительство своим законопроектом просто «восстановит справедливость в землепользовании».

Раздать пахотные земли фермерам государство планировало еще в начале 1990-х годов. Тогда один фермер мог получить от государства в собственность и пожизненное владение до 50 га. Поэтому аграриям передали около 0,54 миллиона гектаров земли по всей стране. В 1992 году Земельный кодекс изменили – фермеры смогли распоряжаться полученной от государства землей только на условиях постоянного пользования. И до этого времени сдвигов в этой сфере фактически не было.

Фермери Рівненщини збираються до столиці для відновлення справедливості?

– Этот законопроект архиважный для фермеров. 25 лет было так, что после смерти фермера все земли, которые он при жизни имел в постоянном пользовании, отходили государству. Суть нового законопроекта в том, что земли постоянного пользования, которые есть у фермера, переходят в его собственность. Это огромный плюс. Потому что фермер является основным производителем сельхозпродукции. Поэтому мы просим, требуем от народных депутатов Украины поддержать данный законопроект. Я провел переговоры с пятью депутатами от Ровенской области, которые обещали нам поддержку. Мы собираемся в столицу, чтобы вдруг не получилось так, что в ответственный момент, не дай бог, нардепы вышли из зала заседаний или еще что-то и законопроект не набрал соответствующего количества голосов, – заверил председатель Ассоциации фермеров Ровенщины Андрей Кузьмич.

В законопроекте четко прописан процесс передачи земли фермерам. Для этого достаточно подать заявление, техническую документацию и копии документов на право собственности на земельный участок местного совета или управления Держгеокадастру. По мнению заместителя начальника управления Держгеокадастру в Ровенской области Сергея Дубича, принятие закона снизит социальную напряженность в области. Ведь речь идет не о те человеческие паи, которые фермеры арендуют у горожан и жителей сел, а те, которые им давно выделили в постоянное пользование.

Фермери Рівненщини збираються до столиці для відновлення справедливості?

– Очень хорошо, когда Кабмин прислушается к пожеланиям, которые высказывают здесь, на низах. И что не менее важно, принятие такого закона добавит инвестиционной привлекательности края. Потому что любой инвестор, прежде чем согласиться на сотрудничество, спрашивает, а в частной собственности земельный участок? И поскольку это будет урегулирован законом, то будет существенное улучшение в работе фермеров, – говорит Сергей Дубич.

Законопроект о фермерских земель «на все 100%» поддержала Ассоциация фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ). И вообще считает его чуть ли не совершенным документом.

Фермери Рівненщини збираються до столиці для відновлення справедливості?

– Дело в том, что для нас, тех людей, которые работают на земле, для наших семей, это очень важно. Ибо только попробуйте представить, как это проделать 20 с лишним лет и знать, что ты ничего не заработал!.. Это как-то ненормально. Когда мы ограничивали свои семьи во всем и заботились о нашу землю, соляру, минудобрения и так далее, а сегодня остаемся ни с чем – это по крайней мере не по-человечески. Как на меня, проект закона очень хороший. Хоть идея и не новая, а довольно старая. Потому что Ющенко, будучи премьером, на съезде фермеров предлагал подобное. Тогда он сказал: «На ваших судьбах государство сделало достаточно жестокий эксперимент. Вы заслужили этого». Но дальше слов дело не пошло. Может сейчас удастся довести дело до конца. Мы будем очень благодарны, – говорит фермер Виктор Давыдович.

 

– Должен сказать откровенно: этот закон очень многим не нравится. В первую очередь агрокорпораціям, которые, я думаю, имеют свои интересы. Ведь сейчас идет серьезная борьба между фермерами и ими. Ведь то, что хорошо фермерам – плохо корпорациям. Этот законопроект дает развитие фермерским хозяйствам. И поскольку земля будет в собственности, то агрокорпораціям будет труднее договориться с фермерами, чтобы зайти на рынок, – говорит Андрей Кузьмич.

И вместе с тем, есть скептики, которые считают, что передать фермерам 0,54 миллиона гектаров (в пределах всей страны) государственной земли – пусть которой и оперировали на условиях постоянного пользования – это «за просто так» отдать минимум 0,5 миллиарда долларов определенной группе электората накануне выборов. Так считает, в частности, и председатель Украинского товарищества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

В конце концов, председатель Ассоциации фермеров Ровенщины резюмировал:

– Уверяю, что Ассоциация готова ехать, готова поддерживать, протестовать, чтобы этот закон был принят, потому что лучшего закона для фермера в этом вопросе нечего и искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *