Евгений Сафонов «Сафон» из Павлограда погиб в подбитом «Урале»

Евгений Сафонов «Сафон» сначала воевал с оккупантами добровольцем в составе «Айдара», а впоследствии — контрактником в 93-й ОМБр «Холодный Яр».

Солдат 93-й бригады «Холодный Яр», наводчик противотанкового дивизиона Евгений Сафонов, позывной «Сафон», погиб в результате вражеского обстрела вражеская мина 120 калибра попала в грузовик «Урал-375», которая перевозила защитников Украины в Новоайдарском районе Луганской области в четверг, 21 мая в 4.00 утра.

 

31-летний «Сафон» погиб мгновенно, еще пятеро его собратьев получили осколочные ранения и контузии. Тяжелораненых среди них нет.

 

Как информирует «Украина молодая», фамилия погибшего воина сообщили в 93-й ОМБр «Холодный Яр».

 

«В холодноярцев траур. С глубоким прискорбием и болью в сердце мы вынуждены сообщить о смерти нашего собрата – солдата Евгения Николаевича Сафонова», — говорится в сообщении.

 

Известно, что грузовик с бойцами попала под обстрел на рассвете, когда оккупанты били по позициям ВСУ из запрещенного Минскими договоренностями оружия. Тем самым холодноярцы опровергли предыдущую версию, по которой «Урал» якобы мог наехать на установленную на пути машины противотанковая ТМ-62м.

 

Ранее военный журналист Андрей Цаплиенко опубликовал фото с места обстрела грузовика ВСУ. По его данным, неподалеку от этой же взорванной машины, в районе поселка Трехизбенка, накануне погиб на мине командир батальона «Луганск-1» Сергей Губанов.

 

 

Горсовет Павлограда сообщила о своего земляка Евгения Сафонова, который жил в этом городе от рождения — 25 ноября 1988 года, что он учился в школе №8, в 2007 году получил специальность электрогазосварщика в Павлоградском Западно-Донбасском профессиональном лицее, работал на павлоградских предприятиях, в последнее время — на шахте «Терновская». Призван на военную службу по контракту 30 января 2019 года.

 

«Война продолжается и, к сожалению, сегодня мы получили известие о гибели на Востоке страны нашего земляка — Сафонова Евгения Николаевича. Городской голова, депутаты городского совета, исполнительный комитет, все жители города Павлоград выражают родным и близким соболезнования по поводу его гибели. Память о нем будет всегда жить в сердцах павлоградцев», — отмечают в мэрии.

 

В 93-й ОМБр сообщают, что в холодноярскую бригаду Евгений Сафонов пришел в январе 2019 года.

 

«И хотя официально ранее участия в боевых действиях не принимал, собратья отмечают, что Евгений еще в 2014 году видел войну воочию. В первый год борьбы против российской оккупации на Донбассе «Сафон» некоторое время воевал в составе добровольческого батальона «Айдар». В бригаде же служил вместе с друзьями из родного города. Отвоевал бок о бок с земляками ротацию под Авдіївкою, а затем – на Луганском направлении. Под обстрел друзья также попали вместе», — отмечают холодноярцы.

 

«Могу сказать о нем только лучшее. Проявлял себя очень хорошо. Был лучшим наводчиком», — с грустью вспоминает командир батальона.

 

У Евгения также осталась мать, брат, жена. Осиротел двухлетний сын Денис.

 

 

«Вечная память герою! Он положил жизнь, защищая родную землю от российских оккупационных войск», — добавляют в 93-й ОМБр.

 

Заметим, что Евгений Сафонов – третья боевая потеря защитников Украины в мае.

 

Как сообщала УМ, старший солдат 30-й ОМБр имени князя Константина Острожского, 24-летний Александр Карпик погиб от пули вражеского снайпера вблизи Золотого на Луганщине в среду, 13 мая.

 

20 мая на вражеской мине возле Трехизбенки на Луганщине подорвался командир батальона “Луганск-1” полковник полиции Сергей Губанов.

 

О павших защитников Украины в прошлом месяце читайте в материале «Украины молодой»: Погибшие герои апреля: помните о их подвиге.

Share Button
Previous Article
Next Article