Ексрегіонал Сергей Шкарлет возглавил Минобразования несмотря на протест Совета

В научных работах Шкарлета обнаружены большие объемы плагиата,

Кабинет министров назначил бывшего «регионала», ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета заместителем министра образования и науки. Также, 25 июня, единогласно решением чиновников на него возложили исполнение обязанностей министра.

 

Как информирует УМ, соответствующее представление зачитал премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Ранее парламентский комитет по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

 

Педагоги, ученые и другие неравнодушные 18 июня вышли на протест под Верховную Раду против назначения Сергея Шкарлета главой МОН.

 

Общественные образовательные организации, родители и неравнодушные обратились к народных депутатов, президента и премьера, чтобы те назначили квалифицированного руководителя Министерства образования и науки.

 

Также они назвали критерии, которым должен отвечать министр.

 

В частности, педагоги требуют человека с безупречной профессиональной репутацией, системным видением и пониманием и преданностью ценностям реформ.

 

Добавим, Сергей Шкарлет является доктором экономических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины. Ректором Черниговского национального технологического университета стал с мая 2010 года и был самым молодым ректором Украины.

 

Известно, что он лауреат Государственной премии Украины в области образования 2017 годы за работу «Научно-теоретические, методические и технологические аспекты комплексной IT-поддержки деятельности инновационного университета». В его научных работах обнаружены большие объемы плагиата, также его обвиняют в коррупционных «хвостах».

 

Стоит напомнить, что ранее Шкарлет баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов. В 2010 году в одном из интервью он признался, что на президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Тогда как в 2015-м он баллотировался опять же до Черниговского облсовета от «Блока Петра Порошенко».

 

Согласно информации в сети, за 2019 год Шкарлет задекларировал 513 тыс. грн доходов. Еще в декларации он указал 70 тыс. грн и $30 тыс. своих, а также 15 тыс. грн и $32 тыс. наличных средств жены. В то же время у нового в. а. главы МОН нет недвижимого имущества, а его жена владеет квартирой площадью 76,9 кв. м в Чернигове. Ездит Шкарлет на Toyota Land Cruiser 200 2011 года выпуска и Mitsubishi Pajero Wagon 2013 г. в., а его жена – на Ford Kuga Titanium 2012 г в.

 

Напомним, до сих пор в.а. министра образования и науки Любомира Мандзий, которая анонсировала украинизацию школы. В правительстве Алексея Гончарука минобразования возглавляла Анна Новосад.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147487/

Share Button
Previous Article
Next Article