Дождь из пауков в Бразилии: видео

Необычным природным явлением оказалось охота «социальных» пауков.

Дощ з павуків в Бразилії: відео

Жители восточного штата Бразилии Минас-Жерайс сфотографировали скопления пауков в небе. Они назвали это явление «павуковим дождем». Биолог объяснил, что так охотятся пауки Parawixia bistriata.

В социальных сетях распространились фото и видео, на которых видно скопление пауков, которые передвигаются словно по воздуху. Наибольшую популярность набрал ролик Жоао Педро Мартинелли Фонсеки (João Pedro Martinelli Fonseca), который во время поездки к родственникам заметил, что все небо покрыто черными точками. По его словам, этот феномен его ошеломил, особенного, когда один из пауков упал в машину через открытое окно, информирует Rus.Media.

Бабушка мальчика рассказала местным СМИ, что в действительности пауков наблюдалось больше, чем заметно на видео. Она подтвердила, что видела подобное и раньше, всегда в сумерках крайне жарких дней. В 2013 году то же самое наблюдали жители города Санту-Антониу-да-Платина.

Профессор Федерального университета Минас-Жерайс Адальберто душ Сантуш (Adalberto dos Santos) разъяснил причину явления. По его словам, пауки Parawixia bistriata ведут социальный образ жизни. Они живут колониями: днем гнездятся в гигантской, относительно их размеров, шары, а под вечер выходят охотиться. Между кустами и деревьями они плетут огромную сеть из паутины — она может достигать четырех метров в ширину и трех метров в высоту. Ее нити настолько тонки, что едва заметны для человеческого глаза, поэтому создается иллюзия, будто пауки парят в воздухе. Ночью арахніди ловят добычу, которой обычно становятся насекомые, но иногда и маленькие птицы, а с рассветом возвращаются в логово.

Адальберто душ Сантуш отметил, что яд Parawixia bistriata не опасен для людей, а ощущения от укуса могут быть сравнены с теми, которые испытывают люди при укусе красной мурашки.

До этого пауки не раз показывали широкое разнообразие в поведении. К примеру, в ноябре прошлого года исследователи из Китайской академии наук в Юннані, провели ряд экспериментов на павуках Toxeus magnus, принадлежащих к семейству пауков-скакунов (Salticidae). Они заметили, что самки кормят своих детенышей молоком в течение первых 40 дней их жизни.