Для кого особенно опасен популярный ныне вейпінг

Для кого особливо небезпечний популярний нині вейпінг

Вейп
/ eurekalert

Ученые обнаружили, что наличие одной мутации в гене ALDH2 существенно увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем на фоне использования электронных сигарет.

Генетическая мутация, о которой идет речь, встречается примерно у 8% мирового населения. Преимущественно это выходцы из стран Восточной Азии (Китай, Япония, Северная Корея, Южная Корея или Тайвань). По данным ученых, эта мутация встречается у каждого третьего человека восточноазиатского происхождения.

Ранее было известно, что мутация в гене ALDH2 затрудняет выход из организма альдегидов. При употреблении алкоголя у носителя мутации часто наблюдается учащенное сердцебиение и покраснение лица. Это происходит из-за того, что организму трудно справиться с метаболизмом ацетальдегида, токсичного продукта распада алкоголя.

В новом исследовании специалисты проверили, как мыши с мутацией в гене ALDH2 и без нее реагируют на воздействие пара электронной сигареты. Оказалось, что частота сердцебиения у мышей с дефектным ALDH2 увеличивалась на 24%, тогда как у мышей без мутации на 11%. Через десять дней вейпінгу у мышей с мутацией в гене ALDH2 наблюдалось значительное увеличение признаков повреждения клеток сердца в результате окисления.

Для кого особливо небезпечний популярний нині вейпінг

Share Button
Previous Article
Next Article