День морской пехоты празднуют в Украине, видео

«Украина молодая» присоединяется к поздравлениям штормовых беретов с профессиональным праздником — Днем морской пехоты Украины. (Фото командование морской пехоты Украины)

День морской пехоты празднуют в Украине в субботу, 23 мая. Отмечать этот день начали 16 ноября 2014 года. Но в 2018 году эту дату перенесли на 23 мая, ведь именно в этот день, 102 года назад, началось формирование первой бригады морской пехоты Украинского Государства.

 

Именно 23 мая 1918 года гетман Павел Скоропадский издал указ по Морскому ведомству «О начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы».

 

Об этом напоминает «Україна молода» и поздравляет всех причастных с профессиональным праздником!

 

Носителей штормовых беретов поздравило Командование морской пехоты.

 

«Наша история свидетельствует о том, что характер морского пехотинца преодолевает самые сложные вызовы, ведь везде, где появляется внешняя угроза государству, – задачу выполняют штормовые береты. Наша воля, преданность и вера в победу – легендарные, мы являемся подлинной силой, что доминирует над врагом. Каждый день мы демонстрируем верность идеалам, которые нас сформировали, и нации, которую мы защищаем. Именно эти обязательства мы все уважаем, когда говорим: «Вести! Бороться! Побеждать!» и «Верен всегда!». Слава морской пехоте! Слава Украине!», — подчеркнул Командующий морской пехоты ВМС ВСУ генерал-лейтенант Юрий Содоль.

 

К 102 годовщине со Дня основания морской пехоты Украины в 36-й отдельной бригаде морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского состоится открытие комнаты боевых традиций, где можно будет ознакомиться с прошлым и настоящим бригады, которая имеет многолетнюю историю.

 

«Благодаря экспозиции комнаты посетители смогут узнать о всех важных датах, путь развития, а также интересные факты из истории морской пехоты, воинов-защитников времен Киевской Руси, Казачества, УНР, Второй мировой войны и современности. В музее представлены вещи героев-морпехов, которые погибли во время выполнения своих обязанностей в районе проведения АТО/ООС. Вашему вниманию предлагается некоторые личные вещи погибших, образцы вооружения и военное обмундирование разных времен», — сообщают в 36-й бригаде.

 

В праздничном видео штормовых беретов поздравили не только командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наєв, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко и другие военные командиры, но и известные рок-музыканты: лидер группы «Otvinta!» Юрий Журавель, лидер группы «Кому вниз» Андрей Середа, группа «Сестры Тельнюк», лидер группы «MadHeads» Вадим Красноокий, лидер группы «Тень Солнца» Сергей Василюк, лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк и лидер группы «Топор Перуна» Арсений Билодуб.

 

 

СПРАВКА «УМ»

 

23 мая 1918 года гетман Павел Скоропадский издал приказ № 70 «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы». Было определено, что в состав каждого полка входят три курени (батальоны), а каждый из куреней имеет по 4 пехотные и по одной кулеметній сотни (рту). 15 июля установлено униформу морской пехоты.

 

По планам Морского ведомства Украинского Государства, 1-й полк морской пехоты должен был дислоцироваться в Одессе, 2-й – в Николаеве, 3-й – в Херсоне. Предполагалось также создание трех эскадронов морской кавалерии – в Одессе, Очакове и на Перекопе. Подразделения морской пехоты предназначались для береговой обороны и проведения десантных операций. Формированием бригады занимался отдел морской пехоты Главного морского штаба Морского министерства во главе с подполковником Гавриилом Никогдою. До конца правления Павла Скоропадского формирования бригады так и не было завершено.

 

 

Во времена Директории, в феврале 1919 года Армия УНР потеряла контроль над черноморским побережьем, а также была вынуждена покинуть Киев. Штаб береговых войск перенесли в Винницу, а впоследствии руководящие структуры оказались на Прикарпатье. Здесь, на территории Западной области УНР, начался новый этап истории морской пехоты.

 

24 марта 1919 года был издан приказ по Морскому министерству УНР о формировании полка морской пехоты. В его состав должны были поступить мобилизованными военными аппаратами УНР и ЗУНР граждане, которые ранее проходили службу на российской и австро-венгерской флотах. На практике большинство личного состава полка было набрано из местных сплавщиков леса (сплавщиков). Они владели сложным ремеслом управления плотами и лодками на горных карпатских реках и впоследствии могли стать ловкими моряками. По предложению одного из организаторов части полковника Игната Стефаніва, полк морской пехоты получил название Гуцульский. Долгое время им командовал полковник Петр Сыч.

 

По данным Украинского институтут национальной памяти, морские пехотинцы были среди тех героев Армии УНР, которые не сложили оружия, а отправились в Первый Зимний поход по тылам деникинских и красных оккупантов. За пять месяцев морские пехотинцы вместе с другими украинскими воинами прошли с боями не одну тысячу километров, прежде чем соединились со 2-й стрелковой дивизией Армии УНР, которая наступала на Подолье в союзе с Войском Польским.

 

Отважные морпехи были участниками и трагического Второго Зимнего похода Армии УНР осенью 1921 года. 17 ноября 1921 года участники рейда потерпели поражение в бою с красными под Малыми Миньками на Житомирщине. Среди погибших был и один из создателей морской пехоты УНР Михаил Билинский.

 

 

Современная морская пехота Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины является достойной наследницей героических участников освободительной борьбы времен Украинской революции 1917-1921 годов.

Share Button
Previous Article
Next Article