Черный ворон: причины для пересмотра телепремьеры

Автор романа «Черный ворон» Василий Шкляр читает закадровый текст в картине.

Полнометражная историческая лента «Черный ворон», созданная по мотивам известного романа Василия Шкляра «Залишенець. Черный Ворон» (2009), не оставит равнодушными украинских телезрителей в воскресенье, 17 мая вечером.

 

После кинопроката в декабре 2019 года авторы фильма подготовили телепремьеру исторической ленты «Черный ворон», которая состоится уже сегодня в 21:00 на телеканале «1+1».

 

Авторы фильма призывают присоединяться к просмотру драмы и ділітися впечатлениями в комментариях.

 

Заместитель редактора газеты «Украина молодая» Валентина Самченко называет следующие причины для того, чтобы провести этот воскресный вечер перед телевизором и посмотреть «Черный ворон»:

 

Ибо Москаль Павел играет одну из центровых ролей.

 

Ибо Василий Шкляр (и закадровый текст читает).

 

Потому что Тарас Цымбалюк (это то, что Карп в «Поймать Кайдаша»).

 

Потому что очаровательная и мудрая Наталья Сумская (не я одна говорила ей это на презентации).

 

Потому что «Веселые, брат, времена настали…» Святослава Вакарчука.

 

Ибо Холодный Яр.

 

«Поэтому включайте 17 мая, в 21.00 «плюсы» — если не видели фильм «Черный ворон», — написала Валентина Самченко на своей странице в Facebook. — Ну, и для того, чтобы показать владельцу и менеджменту телеканала, что украинский язык не только для комедий».

 

 

Фильм рассказывает историю жизни атамана Ивана Черноуса (он же Черноусов, он же Черный Ворон, прототипы главных героев – реальные исторические личности), которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Режиссером национального бестселлера выступил Тарас Ткаченко («Гнездо горлицы»).

 

Лента снята по мотивам одноименного романа-бестселлера Василия Шкляра и воспроизводит одну из самых трагических страниц в истории Украины. Роман вышел в 2009-м, а через год Шкляр создал благотворительный фонд «Холодноярская республика», чтобы организовать сбор средств на съемку фильма.

 

В основе романа лежит история борьбы гайдамаков Холодного Яра, которые поддержали Симоне Петлюре и УНР. Но до 1922 года, когда мы видим героев книги, красные уже разгромили как белые части деникинцев, так и войска Петлюры. Однако холодноярские казаки не смирились с большевистским вторжением и продолжали бороться в рядах многочисленных партизанских отрядов. Черный Ворон стал во главе одного из таких формирований, которые воевали под анархическим черным флагом с надписью «Свобода или смерть».

 

Контакт режиссера Ткаченко с писателем Шкляром был отличный, если последнему доверили даже читать в картине текст «от автора». Съемки уже полнометражной картины стартовали в октябре 2018-го, а завершились в мае 2019 года.

 

 

Как сообщала «УМ», актриса Наталья Сумская стала победительницей Четвертой Национальной кинопремии «Золотая Юла» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль гадалки Евдокии в полнометражном фильме «Черный ворон».

 

Главную роль Ивана Черноусова, который берет себе псевдоним «Черный ворон», сыграл известный по сериалам уроженец Черкасщины Тарас Цымбалюк.

 

За телевизионными ролями известны также многим украинские актеры Алексей Тритенко, Павел Москаль, Ксения Данилова и другие исполнители ролей в прокатном фильме «Черный ворон». Наживкой для любителей ТВ, которых, похоже, продюсеры решили заманить в кинотеатры, — есть также и певец Сергей Бабкин.

Share Button
Previous Article
Next Article