Бегать можно, кушать — нет: в Украине провели флешмоб #відкрийресторани

В четверг, 21 мая, работники заведений общественного питания провели всеукраинский флешмоб #відкрийресторани.

Цель акции — привлечь внимание общества и власти к конституционному праву на труд, которое нарушается в отношении отдельных категорий граждан.

Представители Украинской ресторанной ассоциации крайне обеспокоены критической ситуацией, сложившейся в отрасли вследствие карантина и грозит полным ее коллапсом. Ведь в ресторанной индустрии занят каждый 20-й работающий украинец, а это почти миллион человек. Люди не ждут помощи от государства (ни организационной, ни материальной) — лишь просят дать им возможность работать и обеспечивать свои семьи.

В частности, убеждают, что смогут эффективнее организовать дезинфекцию и все, что необходимо для безопасности людей, чем, скажем, рынки, метро или спортивные клубы, которым уже разрешено работать.

Сейчас в подавляющем большинстве регионов страны могут работать только веранды и открытые террасы кафе и ресторанов, но этого недостаточно, чтобы обеспечить рабочими местами всех поваров, экономистов, официантов и других, кто потерял работу в результате эпидемии COVID-19. Поэтому ресторанная ассоциация призывает власти разрешить заведениям общественного питания полноценно работать с 25 мая, имея возможность обслуживать посетителей в помещениях.

Участники флешмоба провели довольно интеллигентную акцию: одновременно запостили соответствующую иллюстрацию с хештегом #відкрийресторани, отметили (на свое усмотрение) представителей власти, отправили письма госорганам, прислали сообщение на публичные страницы депутатов в соцсетях и тому подобное.

Получился достаточно цивилизованный и сдержанный протест в соцсетях, с использованием доступных инструментов «діджиталізації» — все как любит нынешняя власть. Но, чтобы увидеть, какой будет ее реакция, доживем до понедельника.

Share Button
Previous Article
Next Article