Баканов руководит в испанской фирме, несмотря на украинский закон

Согласно антикоррупционного законодательства Украины государственные служащие не могут занимать руководящие должности в частных структурах.

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов является руководителем испанской фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, что противоречит украинскому антикоррупционному законодательству.

 

Как информирует УМ, об этом сообщают «Схемы: коррупция в деталях».

 

Как свидетельствует выписка из реестра юридических лиц Испании, указанная компания зарегистрирована в провинции Жирона. С 2015 и до этого времени Баканов занимает в ней должность «administrador único» – «единоличный администратор, лицо уполномоченное на все действия от имени фирмы». Это означает, что именно на украинского главу СБУ возложены все права и обязанности, связанные с компанией.

 

Однако журналисты напоминают, что согласно антикоррупционному законодательству Украины государственные служащие не могут занимать руководящие должности в частных структурах.

 

Об этом свидетельствует статья 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции», которая запрещает государственным служащим входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, что имеет целью получение прибыли».

 

По данным «Схем», учредителем испанской фирмы является кипрская компания Davegra LTD. Последней владеет Андрей Яковлев – автор «Студии Квартал-95», руководителем которой ранее являлся президент Владимир Зеленский.

 

Уставный капитал фирмы составляет 3000 евро. Отмечается, что компания специализируется на возведении зданий и в операциях с недвижимостью.

 

В то же время узнать, занимается ли сейчас фирма какой-то деятельностью невозможно, поскольку Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada не подает годовые отчеты. За это фирма попала в список нарушителей налоговой инспекции Испании.

 

В годовом отчете должна быть отражена информация о балансе, прибылях и убытках, изменениях собственного капитала за год и движение денежных средств.

 

Сейчас же у фирмы временно отозвали налоговый идентификационный номер с целью блокирования деятельности компании до времени, пока нарушения не будут ликвидированы. Также связанному с Бакановим компании грозит штраф в размере от 1200 до 60 тысяч евро.

 

Журналистам в Государственном реестре юридических лиц провинции Жирона подтвердили, что компания не считается ликвидированной, поскольку для этого необходимо представить все отчеты и устранить нарушения.

 

Сам же глава СБУ отказался от отдельного интервью. Однако прессслужба ведомства предоставила письменный комментарий «Схемам».

 

«Широкоизвестный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В частности, и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, следуя требованиям закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Компания «NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA» официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц», – отметили в СБУ.

 

Кроме того, там пообещали «разобраться» с тем, что компания не считается ликвидированной. Однако подтверждений, что Баканов больше не является руководителем компании, в СБУ не предоставили.

 

«Схемы» напоминают, что до 1 июня завершается процесс подачи деклараций чиновниками, что касается и сотрудников СБУ.

 

 

Как сообщала УМ, на пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил, что ни кума или военного друга не назначил. Тогда же он отметил, что Иван Баканов лучший глава СБУ в истории Украины.

 

Ранее журналисты нашли в пользовании Баканова неоформленный юридически поместье с прудом в селе Ходосеевка под Киевом.

Share Button
Previous Article
Next Article