Аренда Киево-Печерской лавры в компетенции Шмыгаля — Зеленский

Президент Зеленский перевел вопрос аренды Киево-Печерской лавры на премьера Шмыгаля.

Президент Владимир Зеленский считает, что вопрос предоставления или расторжения аренды такого объекта государственной собственности, как Киево-Печерская лавра находится не в его компетенции.

 

Мол, соответствующие функции выполняет Кабинет министров во главе с премьером Денисом Шмигалем.

 

Как сообщает «Украина молодая», такой ответ Зеленского на петицию Алексея Кравчука, которая набрала необходимые 25 тысяч подписей.

 

Автор петиции предложил президенту разорвать договор аренды Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата (РПЦ в Украине) и передать ее в пользование Православной церкви Украины (ПЦУ).

 

Впрочем, Зеленский в ответе на петицию отметил, что именно правительство выполняет функции управления или передачи другим субъектам управления объектами государственной собственности, в том числе Киево-Печерской лавры.

 

«В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» Кабинет министров Украины является субъектом управления, который определяет объекты управления государственной собственности, в отношении которых выполняет функции управления, а также объекты управления государственной собственности, полномочия по управлению которыми передаются другим субъектам управления», — говорится в ответе главы государства.

 

Напомним, что в своей петиции Алексей Кравчук подчеркивал, что Киево-Печерская лавра тысячу лет является одной из наибольших святынь украинского народа. Он также напомнил, что ПЦУ — автокефальная православная церковь на территории Украины, пятнадцатая в диптихе, которая образовалась в результате объединения трех украинских православных церквей: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

 

При этом, господин Кравчук добавил, что Украинская православная церковь МП не является автокефальной православной церковью на территории Украины.

 

Эта электронная петиция была размещена на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины 15 апреля, а 29 апреля она уже принимала необходимые 25 тысяч голосов. Именно после вступления 25 тысяч подписей петицию рассматривает Президент Украины.

 

Как сообщала «УМ», месяц назад Православная церковь Украины во главе с предстоятелем Епифанием потратила на благотворительность средства, пожертвованные ей на оплату чартерного рейса для доставки Благодатного огня из Иерусалима.

 

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний верит в то, что со временем все православные объединятся в автокефальной поместной церкви Украины, а Киево-Печерская и Почаевская лавры будут в ПЦУ.

Share Button
Previous Article
Next Article