Анатолий Матвиенко завещал похоронить его возле родителей в Бершади, фото

Анатолий Матвиенко хотел найти покой у могил родителей в родном городе Бершадь Винницкой области.

Известный украинский политик и патриот, народный депутат нескольких созывов Анатолий Матвиенко, который умер в возрасте 67 лет в Киеве в ночь на пятницу, завещал похоронить его возле могил родителей в родном городе Бершадь Винницкой области.

 

Анатолий Матвиенко длительное время боролся с онкологической болезнью, поэтому имел время сообщить родным и близким свою последнюю волю.

 

Об этом сообщает «Украина молодая» в пятницу.

 

В частности, о желании Матвиенко обрести покой вблизи церкви в Бершади, которое было построено благодаря ему, сообщили земляки политика из Винницкой области.

 

Так, сообщество «Община Бершадского района» отметила в Facebook: «Сегодня ночью стало известно, что в Киеве после тяжелой болезни скончался на 68-м году жизни известный украинский политик, уроженец Бершади, екснародний депутат и бывший губернатор Винничины Анатолий Сергеевич Матвиенко. Он в родной Бершади построил церковь и завещал похоронить его возле родителей на этом кладбище».

 

 

Напомним, что одним из первых на печальную новость о смерти истинного патриота Анатолия Матвиенко отреагировал народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Николай Княжицкий

 

«Умер Анатолий Сергеевич Матвиенко. Он всегда был патриотом и настоящим украинцем. В независимой Украине всегда был одним из лидеров национально-демократических сил. Анатолий Матвиенко любил и поддерживал украинскую культуру, исторические исследования. У него всегда была мечта объединить украинские церкви, видеть Украину сильной и соборной», — написал Княжицкий.

 

Прикарпатский журналист Александр Масляник напоминает, что благодаря Матвиенко и энтузиастам из Коломыи (Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья) в Тишківцях на Ивано-Франковщине открыли музей-усадьбу семьи Шухевичей.

 

«25 лет на Прикарпатье никто не брался за этот проект, а Матвиенко с единомышленниками — сделали за два года! Великий Украинец! Большая потеря. Вечная память!», — написал господин Масляник.

 

Анатолий Матвиенко с женой Ольгой на Форуме украинских семей в селе Тишкивцы Ивано-Франковской области, июнь 2019 г.

 

Господин Матвиенко был также руководителем благотворительного фонда “Украина Инкогнита”. Этот фонд финансировал художественный фестиваль “Порто Франко”, который проходил в Ивано-Франковске. Кроме этого, Матвиенко был одним из инициаторов создания проекта «Єврокарпатська инициатива», направленного на развитие региона.

 

Как сообщала «УМ», Анатолий Матвиенко умер через онкологическую болезнь в Киеве в ночь на 22 мая.

 

Политик родился 22 марта 1953 года в городе Бершадь Винницкой области в семье рабочего. Отец — Сергей Кузьмич, мать — Мария Павловна.

 

Кандидат политических наук (2010). Ексголова и ексзаступник председателя партии Украинская платформа «Собор».

 

Share Button
Previous Article
Next Article