Африканский континент разломится на две части: заявление ученых

Африканський континент розламається на дві частини: заява вчених

Африка разделится на две части

В Эфиопской пустыне появилась трещина, которая с каждым годом разрастается, и это очень смущает ученых. Такой ход дел может закончиться распадом Африки на две части.

Ученые обеспокоены увеличением трещины в более 56 километров посреди Эфиопской пустыне, которую зафиксировали еще в 2005 году. А новые спутниковые данные показывают, что стоит готовиться к распаду африканского континента на две части. Но и на этом изменения не закончатся, ведь между половинами может возникнуть новый океан.

«Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный риф становится океаническим рифом», – объясняет доктор философии Университета Лидса в Великобритании Кристофер Мур. Он регулярно отслеживает вулканическую активность Восточной Африки, которая связана с разделением континента.

Африканський континент розламається на дві частини: заява вчених

University of Rochester

Но не стоит представлять, как за считанные годы Африка разделится, ведь для появления совершенно нового океана нужно минимум 5-19 миллионов лет. Зато расположение этого региона посреди трех тектонических плат сейчас позволяет ученым исследовать этот процесс.

Share Button
Previous Article
Next Article