4 мифы про солнцезащитные кремы, в которые нужно перестать верить

4 міфи про сонцезахисні креми, в які слід перестати вірити

Врачи призывают использовать солнцезащитные кремы летом

Летом, когда активность солнца на пике, важно помнить о защите кожи. Если вы не постоянно находитесь в тени и не всегда носите одежду с длинным рукавом и широкополую шляпу, то желательно пользоваться солнцезащитным кремом. Это стандартная рекомендация, которую поддерживают онкологи всех стран.

Попробуем вместе с вами разрушить самые распространенные мифы, связанные с использованием солнцезащитных кремов.

Это плохо для костей

Кто-то может волноваться, что защита от ультрафиолета радикально снизит выработку витамина D. Теоретически, в первую очередь, это должно было бы сказаться на здоровье костей.

Нужно знать, что летом мы обычно получаем гораздо больше солнечного излучения, чем нужно для выработки достаточного количества витамина D. Для этого нужна примерно треть дозы, что вызывает солнечный ожог (меньше, чем нужно для загара). Исследования показали, что у людей, которые пользуются солнцезащитным кремом, витамин D вырабатывается хорошо. Поэтому переживать за здоровье своих костей не следует, а вот за состояние кожи – стоило бы.

4 міфи про сонцезахисні креми, в які слід перестати вірити

Солнцезащитный крем не влияет на здоровье ваших костей

Солнцезащитные кремы токсичны

Токсичность косметических изделий может зависеть от того, как хорошо регулируется их рынок в конкретной стране. Их следует покупать в аптеках, выбирая хорошо известные марки.

Есть данные о том, что компоненты солнцезащитных кремов, которые могут влиять на работу гормонов, способны попадать в кровь. Но в исследовании, которое показало это, использовались дозы крема, которые люди не наносят на себя в реальной жизни. Поэтому сегодня о негативном влиянии крема на гормоны судить сложно.

В крови людей, которые интенсивно используют солнцезащитный крем, проявляли и другие его составляющие (например, авобензон, оксибензон и другие). Но сейчас неизвестно, вредно это для здоровья. Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами считает, что это не должно быть аргументом против применения крема.

Солнцезащитные кремы не помогут, если в семье кто-то болел раком кожи

Генетические факторы действительно могут играть роль в развитии меланомы. Семейная история может увеличивать риск рака кожи, но солнечное излучение – дополнительный фактор риска. Известно, что солнцезащитный крем снижает вероятность меланомы и у людей с меланомой в семейном анамнезе.

4 міфи про сонцезахисні креми, в які слід перестати вірити

Солнцезащитный крем снижает риск развития меланомы

Начиная с среднего возраста уже поздно использовать солнцезащитный крем

Некоторые исследования показывают, что солнечные ожоги в молодом возрасте сильнее влияют на риск меланомы и базальноклітинної карциномы кожи, чем в дальнейшей жизни. Но крем должен защитить от дальнейшего увеличения вероятности появления этих опухолей. Кроме того, для плоскоклеточного рака такой возрастной зависимости не выявлено. Также известно, что в возрасте после 40 лет солнцезащитный крем снижает риск появления предраковых поражений кожи – актинічного кератоза.

Если вы приобретете солнцезащитный крем в аптеке, не зловживатимете его количеством и попытаетесь не «засмажуватися» целыми днями на солнце, то и переживать вам не за что. Берегите себя и будьте здоровыми!

Share Button
Previous Article
Next Article