Зачем России военные базы за рубежом?

voennoe prisutstvie
Россия не только стремительно наращивает расходы на оборону. В то же время у нее растут аппетиты по своего военного присутствия за рубежом. Журналист глянул на карту мира и обсудил с экспертами текущую ситуацию.
Россия сократила большинство расходных статей бюджета на следующий год, но военные не трогала. Наоборот — они возрастут и составят 50000000000 долларов США.
На эти деньги РФ активно расширяет свое присутствие — как внутри страны, так и далеко за ее пределами путем развертывания новых частей. Яркий тому пример — Сирия, в связи с началом в государстве военной операции россиян. По предварительным данным, на авиабазу Хмеймим в этой ближневосточной стране уже переброшены около 1600 солдат и офицеров русской армии.

«Ближние границы»
Что касается других географических направлений, здесь Кремль пытается убедить президента Беларуси в необходимости появления российской авиабазы ​​на территории его страны. Но пока окончательной положительного ответа от Минска получить не удалось. Беларусь относится к государствам так называемого «ближнего зарубежья», где, если перебежать глазами по карте, сконцентрированы военные объекты России за рубежом.
Российская традиция военных баз отличается от европейской и американской. Россия никогда не имела большого количества армейских объектов по всему миру, как США «, — так прокомментировал конфигурацию российских военных баз, российский военный публицист Владислав Шурыгин. По его словам, после распада СССР Россия фактически начала все сначала. Первой настоящей военной базой РФ стали объекты в Таджикистане, сформированные на основе 201-й мотострелковой дивизии. Толчком к созданию, как считает эксперт, стала война в Грузии в 2008 году. «После этого в регионе появились две полноценные базы (в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия — Ред.), рассчитанные на большой контингент войск и способными оперировать в регионе «.
Другой военный публицист Александр Гольц также проанализировал количество и расположение российских военных баз. По его словам, военное присутствие вооруженных сил РФ в некоторых регионах вполне соответствует ее оборонным интересам. Оба эксперта считают, что это комплекс военных объектов в Кыргызстане, в состав которого входит авиабаза в Канте, и армейская база в Армении. «База в армянском Гюмри — чрезвычайно важный элемент безопасности: Южный Кавказ остается взрывоопасным. Россия должна сохранять возможность быстрого развертывания сил. Что касается центральноазиатского региона, тозвидты происходит главная угроза безопасности России сегодня», — высказал свое мнение Александр Гольц.
В то же время, по его мнению, часть военных объектов имеет только демонстрационную функцию: «Например, Беларусь: станция по наблюдению в Барановичах — важный элемент системы раннего предупреждения ракетных нападений. А вот разговоры о базе ВВС в Беларуси — очевидное желание продемонстрировать готовность противостоять Западу появившейся в результате действий России относительно Украины «. В отличие от Шурыгина, Гольц критически оценивает присутствие российских войск в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, считая их «имперским атавизмом».

«Дальний рубеж»
Российское военное присутствие за пределами постсоветского пространства, в «далеком загранице», ограничивается пока Сирией и Вьетнамом, где в прошлом году началось обслуживание военных кораблей и самолетов-заправщиков. Но эксперты считают, что в Сирии российские военные, вероятно, захотят остаться и после окончания воздушных бомбардировок. «Напомню, что начальник генерального штаба господин Герасимов недавно завил о намерениях создать полноценную военную базу в Сирии в долгосрочной перспективе», — отметил Александр Гольц.
Вместе с тем министерство обороны РФ ранее сообщало, что находится в шаге от заключения соглашений о расширении военного присутствия в ряде стран. Были названы такие государства, как Никарагуа, Венесуэла, Сейшельские острова и Куба.

Сообщая о «новых военных базах России» эксперт Владислав Шурыгин советует не переоценивать, а также не смешивать понятия «база» и «военное присутствие». «Когда министерство озвучило свои планы, речь шла о расширении военного присутствия. Так, Россия стремится найти пути получения аэродрома в Латинской Америке». Впрочем, сам эксперт не видит в этом смысла, ведь Россия »нет там особых интересов».
Скептически настроен и Гольц: «Они говорили, что базы в Латинской Америке нужны для обеспечения полетов нашей стратегической авиации. Это — сугубо демонстрация, ни военного смысла. Без авиационного прикрытия во время конфликта бомбардировщики сразу собьют».
Однако эксперты считают возможным возвращение российских военных на Кубу: «Нам нет нужды возвращаться к прежнему формату». Имеется в виду разведывательный центр в Лурдесе, который прекратил свою работу 2001 года. «Ходили и ходят слухи о возвращении на Кубу. Это реально, но упоминание о Сингапуре выгляжу экзотикой, и я не знаю, сможет ли Россия содержать базу там по финансовым соображениям. Тем более, что есть пункт материально-технического обеспечения в Камрани (В ‘ Вьетнам) «, — отметил Александр Гольц.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *