В Ровно состоялось первое заседание суда по «незаконному» освобождению Ковальчука

zasedanie sudaВчера Харьковский окружной административный суд начал рассмотрение дела об освобождении от должности председателя Ровенского областного совета Владимира Ковальчука. Напомним, 11 марта депутатский корпус тайным голосованием устранил представителя Радикальной партии Олега Ляшко, а следующим решением «отдал» кресло председателя коллеге с БПП Александру Корнийчуку. Радикал решение сессии считает незаконным.

В частности, в своем иске областного совета Владимир Ковальчук требует восстановить его в должности, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и освободить якобы незаконного голову Александра Корнейчука.

По словам адвоката Ковальчука Олега Мицика, его подопечного был уволен незаконно, поскольку соответствующее решение не было обнародовано за двадцать дней до заседания сессии, как того требует Закон Украины «О доступе к публичной информации», это предполагает и Регламент Ровенского областного совета. Также, во время судебного заседания он апеллировал к тому, что в соответствии с трудовым законодательством человек, которого хотят уволить с работы, имеет право узнать о претензиях, которые к ней имеет работодатель и, соответственно, опровергнуть их.

Однако причины увольнения Владимира Ковальчука нет в проекте решения сессии и не было ему сообщено, отметил защитных экс-главы.

Вместе с тем, господин Мицик отметил, что сессию открывает и закрывает председатель облсовета. Это и было сделано Ковальчуком, заявил адвокат. Он, мол, начал заседание 11 марта, дважды ставил на голосование утверждение повестки дня, когда же депутаты отказались за это голосовать — закрыл сессию. Кроме того, когда происходило тайное голосование по освобождению Ковальчука — все еще обсуждался этот вопрос, а это, по мнению адвоката, тоже нарушение. Вместе с тем он уточнил, что, несмотря на недостаточное ознакомления с делом, при ее рассмотрении искового заявления пересматриваться, и, возможно меняться и увеличиваться.

В свою очередь, руководитель юридического отдела облсовета Богдан Гречко отметил, что на том же сессионном заседании Владимир Ковальчук не «пропустил» вопрос о его увольнении «с голоса» депутата, однако вынес на голосование принятие обращения об освобождении Надежды Савченко, которое было предложено тоже «с голоса». Вместе с тем, кадровые решения облсовета, согласно регламенту, не должны быть обнародованы за двадцать дней, отметил юрист. А того, чтобы сессия продолжалась, требовали депутаты, что подтверждено их голосованием, подытожил Богдан Гречко.

Заслушав стороны, судья Андрей Сало решил перенести заседание. Планируется, что следующее рассмотрение дела начнется 8 апреля в 14 часов.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *