Сергей ОДАРЧЕНКО: «В армии сейчас много патриотически настроенных и мотивированных курсантов»

podgotovka boytcov
Блиц-интервью

В Ровно на 3 дня приезжал известный общественный деятель, лидер группы психологической взаимопомощи «Феникс», руководитель группы психологической взаимопомощи «Феникс» Сергей Одарченко, которого призвали в армию. Сейчас он в городе на границе с Польшей, название которого является военной тайной. Там Сергей Одарченко выполняет обязанности современного «замполита», духовно и психологически наставляя военных. Как они воспринимают это, как и утренние и вечерние молитвы Одарченко?
Если призвали в армию протестантов-христиан, как они себя ведут?
С каким настроением Сергей возвращается в армию?
Ну, первый вопрос возник само собой:
— Как ты, Сергей? Будто жив-здоров?

— Ох, задушите в объятиях, — полушутя отвечал Одарченко. — Будьте осторожны: там родинка, которая мне больно. Натер!

— А что случилось?

— Были подозрения на злокачественное, онкологическое заболевание. Слава Богу, это оказалось лишь небольшой дерматологической проблемой!
— Слава Богу! Что ты делал в Ровно во время «отпуска»?

— Виделся с родными и с коллегами, ходил на церковную службу. К сожалению, близко пообщаться смог не со всеми.

— Как тебе в армии?

— Слава Богу за все. У нас на полигоне подобрался хороший коллектив офицеров и инструкторов. Курсанты — то есть мобилизованные солдаты — приходят идейно направлены и мотивированными. Каждый из них сделал выбор, для некоторых непростой — откликнуться на мобилизацию (или искать пути ее избежать). С такими людьми работать приятно. Командование идет навстречу в вопросах исповедание веры. Приезжают капелланы. В ближайшем поселке на 500 дворов ехрамы аж 4 конфессий: УПЦ КП, УГКЦ; РКЦ и «Дом молитвы».
— С молитвенника, изданного Свято-Софиевским православным братством, который распространяет отец Виталий (и не только он)?
— Не только, хотя я раздал 45 таких карманных православных молитвенников.

— Прозаические вопросы: как кормят, каков досуг?

— Проиллюстрирую примером: у нас в части проживает более 10 собак, в том числе достаточно крупные, но ни один из них хлеба не ест. Мол, мне косточки, мясо-сало »не тяжелые».

— А ходишь ли там в церковь?

— Да, но по ряду причин подробнее рассказать об этом не могу.
— Сергей, есть ли в армии верующие-протестанты? Они когда-то придерживались строго пацифистских взглядов.
— Да, есть, времена изменились. Есть даже один адвентистов седьмого дня (так называемый «субботник» — автор). Мы все разные, но нам разрешено вести полемику или дискуссии, конечно, в рамках военной субординации и военного регламента.
— Есть солдаты, которые злоупотребляют алкоголем?

— Относительно алкоголя — эта проблема является одной из самых острых. Именно люди, которые употребляют алкоголь, — составляют значительную часть погибших и травмированных. На войне же эта тенденция еще более пагубные.
— Сергей, а случалось тебе видеть в армии психически неуравновешенных (иначе говоря, психически больных) х человек?

— Был один душевнобольной. Хотел отрубить себе голову, что — но, к сожалению, начальство решило, что он «дуркую», «косит» под психически больного. Его транспортировали в зону АТО, но, к сожалению, он выпрыгнул из поезда и погиб.
— Изменим тему. Есть возможность смотреть там телевизор?
— Да, в основном просматриваем новости и аналитические программы.
— Сергей, а доступный мобильный интернет?
— Да, захожу ненадолго в Фейсбук, или проверить почту в ukr.net.

— У тебя есть ненависть к русским?

— У меня лично нет, я молюсь даже врагами нашего народа. Так завещал Господь Бог
— Какое настроение сейчас в войсках, и у тебя лично?

— В войсках — нормальный, у меня — оптимистичен. Все будет хорошо! Все будет Украина! Меня очень поддерживает Библия, молитвы и фотография участников «Фениксу», где каждый написал мне свои пожелания.

Далее мы обсудили некоторые проблемы и новости нашей группы психологической взаимопомощи, но это уже другая тема. Надеюсь, даст Бог, Сергей Одарченко вскоре снова побывает в Киеве, жив-здоров, и мы с ним больше поговорим.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *