Комментарий: Зачем Порошенко дело Корбана?

gennady korban
Задержание лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана может спровоцировать формирование широкого фронта против президента Украины, считает Сергей Руденко. Приводим комментарий украинского журналиста.

Задержание Геннадия Корбана, которое сопровождалось обысками в офисах возглавляемой им партии «Украинское объединение патриотов» («УКРОП») и Фонде обороны страны, может стать началом великого противостояния между президентом Петром Порошенко и его оппонентами. Вызов, брошенный СБУ и ГПУ, представители днепропетровской промышленно-финансовой группы, к которой принадлежит и Корбан, очевидно, примут. Не в их традициях отступать. Однако чем закончится это противостояние, в которое, очевидно, будут втянуты и другие политические игроки, сегодня вряд ли кто-то может спрогнозировать.
Кто такой Корбан
Геннадий Корбан — один из давних соратников олигарха Игоря Коломойского. Еще в 1990-х он помогал Игорю Валерьевичу выстраивать империю группы «Приват» путем «дружественных» поглощений предприятий. В 2014-м вместе с Коломойским Корбан вошел в руководство Днепропетровской областной администрации. Именно при их активном участии область строила защитные редуты от так называемой «Новороссии».

Год назад Коломойский и его соратники активно осуществляли не только оборону Днепропетровска, но и способствовали становлению добровольческих батальонов в стране, создавали условия для лечения раненых бойцов АТО. Конечно, при этом они думали и о защите своего бизнеса. Было бы наивно полагать, что это не так. В начале 2015 года, когда стало понятно, что конфликта между президентской командой и командой Коломойского не избежать, Корбан взялся за создание политической партии «УКРОП». Сам он бесславно пытался пройти в Верховную Раду по Чернигову. Там за раздачу гречки избирателям и получил прозвище «Маршал Гречко».
А вот местные выборы в октябре стали для «Укроп» настоящим триумфом. Сам Корбан борьбу за пост мэра Киева проиграл, однако его политическая сила получила места в 400 местных и районных советах. «Укропивци» претендуют на кресло мэра Днепропетровска и Павлограда, где им противостоят бывшие соратники Януковича.
Зачем силовики гремели оружием?
Действия Службы безопасности и Генеральной прокуратуры по задержанию Геннадия Корбана поразили своей масштабностью. 500 сотрудников СБУ и 50 следователей и прокуроров участвовали в спецоперации по прекращению деятельности, как утверждает прокуратура, организованной преступной группировки во главе с Корбаном. Все это сопровождалось массовыми обысками, арестами имущества и денежных средств. Это была настоящая боевая операция с применением оружия и бронетранспортеров — ничего подобного украинцы еще не видели.

Власть, очевидно, готовилась к силовому противостоянию с представителями днепропетровской финансово-политической группы. Правда, в условиях войны на Донбассе все это антураж скорее свидетельствовал, не об силу, а о слабости власти. Очевидно, Киев боялся обратной реакции сторонников Корбана и Коломойского, на стороне которых сейчас находится часть добровольческих батальонов, в том числе и добровольческий украинский корпус «Правый сектор».
Однако и задержания Корбана, и обыски в офисах состоялись без силового противостояния. Лидера «Укроп» обвинили в создании организованной преступной группы (ОПГ). Однако, согласитесь, выглядит как минимум странно, что «преступная группа» оказалась не в состоянии сама себя защитить. Кроме того, Корбану инкриминируют хищение средств, похищения людей и автотранспорта. На все эти обвинения лидер «Укроп» обещает дать ответ в суде.

Война без победителей

Все, что происходит вокруг Геннадия Корбана, надо воспринимать, прежде всего, в контексте довольно сложных отношений Порошенко и Коломойского. Последний, конечно, публично отрицает наличие конфликта с президентом. Однако все помнят, как весной 2015 года, находясь в статусе главы Днепропетровской области, Коломойский вошел в жесткий клинч с центральной властью за право контролировать компанию «Укрнафта». Именно тогда команда Игоря Валерьевича, который ушел в отставку, начала активно участвовать в политической жизни страны.
Президент уверяет, что задержание Корбана не имеет никакого отношения к политике. Мол, это только начало больших «посадок» — как представителей новой власти, так и старой. Осознает Петр Порошенко последствия объявленной войны «укропивцям»? Видимо, не до конца.
Во-первых, нынешнее противостояние спровоцирует формирование широкого партийного фронта против Петра Порошенко. К нему, очевидно, присоединятся Радикальная партия, «Батькивщина», «Самопомощь» и «Свобода».

Во-вторых, противостояние с «приватовцами» может затронуть не только интересы этой группы, но и обычных граждан. В частности, из-за того же «Приватбанк». Несмотря на все заявления, Коломойский вряд ли простит Порошенко задержания Корбана. Если государство сегодня обвиняет Геннадия Корбана в создании ОПГ, то где гарантия, что завтра «Приватбанк», который контролирует Коломойский, не будет объявлен частью этой группировки?
Игорь Коломойский не привык проигрывать. Его сдержанные комментарии относительно задержания Корбана вовсе не означают, что хозяин «Приватбанка» не будет защищать своего соратника. Если Порошенко вдруг поставит себе целью уничтожить бизнес Игоря Валерьевича, последний может приложить максимум усилий к тому, чтобы Петр Алексеевич лишился президентского поста. Для этого у Коломойского есть много средств и возможностей — и финансовых, и организационных и информационных. В этой войне не будет победителей, однако в роли побежденных может оказаться вся страна.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *