Будущая глава правительства Польши — «обычная простая женщина»

beata shidlo
Беата Шидло долгое время была незаметным игроком в политической жизни страны. Как дочь шахтера из южной Польши на будущей должности премьера она видит себя в роли рупора «маленьких людей».
Опытная в политике, уверенная в себе, решительная? Кое-что из слов 52-летней Беаты Шидло говорит само о таких ее качества. «Мы справимся», — таким было ее лозунг во время предвыборной кампании. А когда она представляла себя как кандидатку, возглавившей список национал-консервативной польской партии «Право и справедливость» (PiS), то сделала это так: «Меня зовут Шидло, Беата Шидло». Что это — немного Ангелы Меркель («Мы справимся») или немного Джеймса Бонда?
Депутат с брошью
Различных приемов ведения предвыборной борьбы Шидло научилась еще находясь в роли руководительницы предвыборного штаба нынешнего президента Анджея Дуды. Оба были на тот момент малоизвестными игроками в польской большой политике, оба находились до сих пор находятся в тени могущественного лидера PiS Ярослава Качиньского. Оба верны ему и лояльные к нему. По иронии судьбы оба в начале своей политической карьеры чуть не оказались в рядах конкурентки «Права и справедливости» — либерально-консервативной «Гражданской платформы» (PO). Как отмечает сегодня верующий католичка Беата Шидло, к счастью, «Бог уберег от этого».
Теперь Шидло с убедительным результатом победила конкурентку из «Гражданской платформы», действующую премьерку Польши Еву Копач. Шидло объявила, что хочет спасти простых людей от «нищеты восьми лет правления PO». Ни слова о внешней политики, немного слов на другие темы. Шидло обещает прежде всего повышение социальных стандартов: больше финансовой поддержки на детей, выход на пенсию в 65 лет, лучшую систему здравоохранения.
Откуда она собирается брать на это деньги, пока непонятно. В конце концов она имеет опыт в вопросах финансовой политики. После смерти ее подруги и коллеги по партии в результате авиакатастрофы под Смоленском Шидло в мае 2010 года стала заместителем председателя комитета польского парламента по вопросам финансовой политики, а уже через месяц после этого — заместителем председателя партии «Право и справедливость».
Особой популярностью она тогда не пользовалась. Поляки впервые начали всерьез Шидло уже во время предвыборной кампании Анджея Дуды — она ​​запечатлелась в сознании населения как «депутат с брошью». Шидло всегда появлялась на публике изысканно одетой и с изумрудной брошью на пиджаке как символ скромной элегантности.
От конкурса вертепов в большую политику
Примерно скромным может считаться также помещение, в котором живет политик. «Дом, окрашенный в синий цвет, на окраине леса, окруженный красивым садом, удаленный от соседей. В маленьком селе, принадлежащий к общине Бреще, женщина, вскоре может стать во главе правительства, отдыхает от политического водоворота», — написала польская бульварная газета Fakt уже в июне этого года.
Беата Шидло родилась в 1963 году в городе Освенциме. Ее отец был шахтером, мать — социальной работницей. Девушке хотелось исследовать родной край, и она пошла изучать этнографию в Ягеллонском университете в Кракове.
Затем она поступила в аспирантуру философско-исторического факультета, после чего решила снова стать студенткой и получила второе высшее образование по специальности культурный менеджмент в университетах Варшавы и Кракова. С 1987 по 1995 годы Беата Шидло работает ассистентом в историческом музее города Краков, где она в частности организовывала конкурс вертепов.
После этого Шидло пошла в политику: сначала как мэр города Бреще (1998 — 2005 годы), с 2004 года также как заместитель председателя добровольческой пожарной службы общины.
После периода работы в коммунальной политике ее родного региона в 2005 году она впервые решилась на шаг в направлении политики национального уровня и вступила в ряды партии «Право и справедливость». По спискам этой национал-консервативной политической силы Шидло была избрана в парламент Польши. В течение нескольких лет она представляла один из избирательных округов в южной Польше, пять лет спустя она уже стала «правой рукой» Качиньского, еще через пять лет Шидло теперь стоит незадолго до назначения на должность главы правительства в Варшаве. Впрочем, она остается до сих пор верной «провинции». «Я всегда подчеркиваю, откуда я родом. Слово» провинция «не для меня негативную окраску», — сказала как-то она.
Работа в саду в резиновых сапогах
Именно это убедительно подействовало на многих польских избирателей. Традиционные избиратели национал-консерваторов живут, как правило, в сельской местности и чувствуют себя забытыми или обделенными большой политикой. Далеко от Варшавы жизни выглядит несколько иначе — это хорошо заметили в партии PiS. Хорошо заметила это и сама Беата Шидло.
В саду перед синим домом на окраине леса все, вероятно, уже готово к началу зимы. Один из соседей Шидло отметил в разговоре с польской прессой, что сад всегда хорошо ухоженный и опрятный. «Беата — это простая обычная женщина, она надевает резиновые сапоги и высаживает цветы в сопровождении кошки», — говорит он журналистам. Страсть к кошкам Шидло разделяет со своим партийным боссом Ярославом Качиньским.
И снова одеть резиновые сапоги «обычная простая женщина» сможет, вероятно, еще не скоро. Ведь замужняя мать двух сыновей Беата Шидло сейчас прежде всего будет, чем заняться на посту главы правительства Польши — на стороне Ярослава Качиньского. Когда политические конкуренты называли ее «Качиньским в юбке», Шидло не воспринимала это как оскорбление. Наоборот. «Я горжусь этим», — говорила она в ответ.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *