Большая приватизация? Приходите в 2016-м!

bolshaya privatizaciya
Причины переноса большой украинской приватизации на 2016 год: технические факторы или отсутствие у правительства стратегии процесса приватизации?
Правительство Украины пересмотрело планы большой приватизации в 2015 году году и перенес их на следующий год. В качестве причины кабинет министров называет «технические фактории». Однако эксперты, в свою очередь, указывают на отсутствие у правительства целостной стратегии приватизации.
Конец теневых схем?
Формально кабинет министров продлил на 2016 год действие своего постановления от 12 мая о проведении приватизации госимущества в 2015 году. До сих пор приватизация в стране проводилась согласно базовым законом «О приватизации государственного имущества», принятого еще в 1992 году. С тех пор закон претерпел многочисленных изменений и дополнений. Кроме того, в 2012 году приняли закон «О программе приватизации». Предполагалось, что в этом году от продажи госимущества бюджет страны получит до +17000000000 гривен — по курсу НБУ на 27 октября почти 670 000 000 евро.
В конце концов, смещение по времени — не проблема, считает украинский премьер Арсений Яценюк, главное то, что отсутствует теневая приватизация. 23 октября в Берлине во время немецко-украинской инвестиционной конференции он сообщил, что за последние 18 месяцев работы его правительство не продал ни одного объекта по теневой схеме. «Мы не создали ни одного нового олигарха и не дали ни одному действующему олигарху усилить свои позиции», — заявил Арсений Яценюк. По его словам, приватизация начнется, когда парламент Украины поддержит законопроект, который не допустит приватизации лиц из стран, признанных Советом страной-агрессором, и обяжет торговцев ценными бумагами предоставить сведения о лицах, в интересах которых приобретаются активы.
Отсутствие адекватной оценки имущества
Видит проблемы в переносе процесса приватизации на 2016 год и министр економиного развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. По его мнению, таким образом страна будет иметь больше времени на привлечение стратегических западных инвесторов.
«В первом полугодии 2015 макроэкономическое положение Украины было крайне нестабильным, 14 процентов инфляции в месяц, падение промышленного производства 36 месяцев подряд, — заявил Абромавичус в интервью. — Сейчас уже инвесторы присматриваются к нам, западная пресса пишет об улучшении макроэкономики Украины . Прогнозируется рост в следующем году производства в 2-2,5 процента, это — больше, чем в России «.
Газета обратилась с вопросами о переносе приватизации и к руководителю Фонда государственного имущества (ФГИ) Игоря Белоуса. По его словам, процесс отложен, потому что парламент до сих пор не утвердил изменения в законы, а правительство еще не согласовал новой методики оценки имущества. «Без этого фонд не сможет адекватно оценить государственное имущество. Пока мы оцениваем малые объекты по старой методике и имеем множество нареканий, хотя делаем все по закону», — сказал Игорь Белоус.
О стратегическом видении и свободе
Член специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Игорь Луценко считает, что некорректно со стороны правительства пытаться переводить ответственность за торможение приватизации в законодательную плоскость. «Задача нашей комиссии — контроль за приватизацией, — говорит народный депутат в интервью. — Мы ожидаем от правительства предложений. Но в этом году у нас нет юридических оснований что-то контролировать. Ничего же не продается «.
По его убеждению, между парламентом и правительством должна вестись дискуссия относительно концепции приватизации в условиях войны на востоке страны. «Или продаем мы что-то вообще? Если да, то на каких основаниях? Это важно, ведь президент, например, во время войны наотрез отказывается что-то продавать. А такая дискуссия отсутствует. Считаю, правительство просто не имеет стратегического видения приватизации», — сказал народный депутат.
Несколько иной взгляд на проблему у экс-главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александра Бондаря. В интервью DW он отметил, что в стране множество объектов, которые можно приватизировать, а в действующем законе процедура продажи прописана прозрачно, то есть без коррупционных ходов: » По этой процедуре успешно повторно продали в 2005 году Криворожсталь ». Напомним, что этот крупнейший металлургический завод Украины 2004 года продали компании ИМС олигарха Рината Ахметова. После Оранжевой революции законность такой продажи поставили под сомнение. Правительство Юлии Тимошенко в 2005 году подготовил повторную продажу и выручил 4,8 миллиарда долларов США, что было в 2,5 раза больше, чем во время первой продажи. Новый владелец — компания Mittal Steel Germany GmbH.
Объекты можно выставлять и сделать хотя бы попытку продать, считает экс-главы Фонда государственного имущества. «Вопрос в другом — нет покупателей. Цены на государственное имущество упали до критических, на рынке нет свободных средств, капитал бежит за границу, а предложение имущества очень велика. Но если что-то сейчас выставить на продажу, то его купят или за копейки, или совсем не купят. Правительства просто не хватает политической воли, запустить процесс «, — считает Александр Бондарь.
Политическая конъюнктура и капитал
26 октября Фонд государственного имущества Украины объявил, что 2016 выставит на приватизационный аукцион Одесский припортовый завод (ОПЗ) и еще пять областных энергогенерирующих компаний. В тот же день на пресс-конференции с министром торговли США Пенни Прицкер Арсений Яценюк заявил, что решил не продавать 5 процентов ОПЗ пока не будет изменен закон о приватизации и порядок оценки госимущества.
Все процессы затягиваются до следующего года, вот здесь и может быть спрятана приватизационная загвоздка, считает Игорь Луценко. Ведь приватизация — это «ахиллесова пята» любой украинской власти. Для быстрой и эффективной приватизации нужна мощная коалиция и согласие в парламенте.
«Скорее всего, в 2016 году на коалицию ждет распад и углубление политического кризиса. Многие политики предусматривают даже досрочные парламентские выборы. А при таких условиях вряд ли кто-то рискнет идти на большую приватизацию — ни продавцы, ни покупатели. Думаю, политическая конъюнктура не будет будет благоприятной для этого «, — сказал депутат.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *